Características do Café

Para o degustador e preparador de café é essencial conhecer e saber sentir as características principais da bebida: doçura, acidez, amargor, corpo e aroma.

Doçura

A doçura de um café pode oscilar entre nula (sem doçura) e muito boa.

CARACTERÍSTICAS: Os cafés mais finos apresentam um sabor adocicado que permite que sejam bebidos sem adição de açúcar.

ATENÇÃO: Cafés preparados com excesso de grãos verdes, pretos ou ardidos não apresentam doçura perceptível.

Amargor

É o gosto produzido pela cafeína.

CARACTERÍSTICAS: Deve ser leve ou equilibrado nos cafés de melhor qualidade.

ATENÇÃO: Amargor forte ou muito forte, que molestam a garganta, são provenientes de cafés inferiores, de uma torra muito acentuada (escura), ou ainda de um tempo excessivo de contato da água com o pó de café (moagem fina).

Acidez
É a sensação obtida na parte lateral da língua.

CARACTERÍSTICAS: Bastante desejável no café, especialmente em mercados europeus como o alemão. O café colombiano é valorizado nesses mercados por sua intensa acidez.

ATENÇÃO: No Brasil, os cafés são pouco ácidos.

Corpo

É uma sensação causada na boca pela persistência no paladar.

CARACTERÍSTICAS: Enriquece a bebida do café. Um café pode ser sem corpo, leve, bom corpo ou encorpado, dependendo do seu tipo.

Aroma

São os elementos perceptíveis através do olfato.

CARACTERÍSTICAS: Alguns dos tipos de aroma são: frutado, florado, achocolatado e semelhante ao pão torrado. Bons cafés têm aroma pronunciado. A maior acidez do café permite maior percepção do aroma.

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